Пожар в отеле Grand Kartal в турецкой провинции Болу, унесший жизни 78 человек, предположительно начался на кухне. Кухонные работники оставили гриль включенным на длительное время, а когда на него пролилось горячее масло, начался пожар.
Как сообщает Report со ссылкой на газету Sabah, пожар начался в 03:21. Следователи установили, что повар и несколько сотрудников пытались потушить пожар водой, а не огнетушителем, из-за чего пожар усилился.
«Огонь распространился через вытяжную вентиляцию, которую долгое время не чистили, проник в дымоход и быстро достиг крыши гостиницы», — сообщает издание. Газета утверждает, что сотрудники кухни в панике покинули отель, а гостей не смогли вовремя предупредить о пожаре из-за неработающей системы пожарной сигнализации.
Один из поваров сообщил, что они около 40 минут пытались тушить пожар самостоятельно и не увидели огнетушителей. По его словам, сотрудники кухни спасли нескольких человек, выпрыгнувших из окон гостиницы, подложив внизу матрасы.
Эксперт по чрезвычайным ситуациям и охране труда ранее заявил, что доступ к пожарным лестницам в гостинице был перекрыт, а обязательная для таких зданий система пожаротушения отсутствовала, что способствовало увеличению количества пострадавших.
Азербайджан24 в социальных сетях