Белорусская классика на берегу Святого озера


Всем любителям вкусной еды – радостная новость! До 6 июля в Могилеве проходит кулинарный фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi», где рестораны-участники предлагают разнообразные сеты всего за 40 рублей. Мы начали с испытания сета в ресторане на берегу Святого озера «Санта Мария».

Полезная информация

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария».

Адрес ресторана «Санта Мария»: Могилев, ул. Симонова, д. 69Г (если вы еще не были в «Санта Марии», это ресторан-корабль, просто двигайтесь вдоль пляжа Святого озера – вы его увидите) 

Контактные телефоны:

+375 29 117-00-67

+375 29 643-63-79

Вес сета: 1100 г + 500 г кваса

Состав сета:

Теплый салат с беконом

Холодник по-могилевски с хрустящими овощами и сметаной

Брускетта на бородинском хлебе с салом к холоднику

Томленая свинина с брусничным соусом и картофелем из печи на гарнир

Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны

Квас Лидский

Почему мы выбрали «Санта Марию»?

Это, пожалуй, единственный ресторан в Могилеве с таким замечательным расположением. Мы с подругами особенно любим сюда приходить в теплое время года, когда можно сесть за столик на открытой террасе у воды.

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, открытая терраса ресторана «Санта Мария».

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, открытая терраса ресторана «Санта Мария».

Сидишь, общаешься, наслаждаешься природными красотами… Как на курорте! А если позволяет погода, можно и искупаться.

Еще один плюс – это кухня и ценообразование. Некоторые позиции в меню дешевле, чем в центральных ресторанах Могилева.

О сете

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова. В ресторане «Санта Мария» к этому фестивалю еды подготовили сет из блюд белорусской кухни.

Сет, который подготовили в «Санта Марии» для нынешнего фестиваля еды, – это гастрономическое путешествие в мир белорусской кухни. Более килограмма блюд, нам с подругами хватило на троих.

Расскажем подробнее о каждом блюде:

Холодник по-могилёвски с хрустящими овощами и сметаной, а также брускетта на бородинском хлебе с салом

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Холодник по-могилёвски с хрустящими овощами и сметаной.

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Брускетты на бородинском хлебе с салом.

Это вкус детства, но в более изысканном исполнении. Холодник насыщенного свекольного цвета, прохладный, с крупно нарезанными огурцами, луком и щепоткой укропа. Идеально для лета!

К нему идут 2 хрустящие брускетты на бородинском хлебе с салом. Они отлично сочетаются не только с холодником, но и с пивом. Сегодня – рабочий день, так что мы не смогли проверить это на себе.

Тёплый салат с беконом

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Тёплый салат с беконом.

Это мой фаворит, но предупреждаю: это очень сытное блюдо. Его стоит пробовать отдельно, а не как «разогрев» перед горячими блюдами. Если бы я пришла в «Санта Марию» одна, то одного этого салата мне было бы достаточно, чтобы наесться.

Бекон хрустящий, но не пересушенный. В сочетании с миксом овощей и зелени. Заправка – пикантная и сладковатая. Из чего она сделана, я не могу точно сказать. У меня дома такой не получается…

Томленая свинина с брусничным соусом и картофелем из печи на гарнир

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Томленая свинина с брусничным соусом с картофелем из печи на гарнир.

Свинина мягкая, прямо разваливается. Вкус ощущается, как будто готовилась несколько часов. Брусничный соус – не Джем и не кислота, а яркое, слегка терпкое дополнение. Картофель будто из настоящей деревенской печи: с румяной корочкой, рассыпчатый и сладковатый. В общем, наша белорусская классика.

Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны .

Не ощущается ни муки, ни сухости – только творог, чуть сахара и ваниль. Чудесный десерт, которым приятно завершать дегустацию.

Мы с подругами запивали сырники не квасом, который тоже входит в сет (его мы пили отдельно), а заказали кофе.

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». В сет также входит 0,5 литра кваса.

Вместо заключения: любителям настоящей белорусской кухни – добро пожаловать на фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi» в ресторан «Санта Мария». Вкусно, сытно и оформлено с душой!

Ольга МАКСИМОВА. Фото автора

#Добавить атрибут data-link-image на блок после которого должен показываться баннер #Разметка: #Стили: