Всем любителям вкусной еды – радостная новость! До 6 июля в Могилеве проходит кулинарный фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi», где рестораны-участники предлагают разнообразные сеты всего за 40 рублей. Мы начали с испытания сета в ресторане на берегу Святого озера «Санта Мария».
Полезная информация
Адрес ресторана «Санта Мария»: Могилев, ул. Симонова, д. 69Г (если вы еще не были в «Санта Марии», это ресторан-корабль, просто двигайтесь вдоль пляжа Святого озера – вы его увидите)
Контактные телефоны:
+375 29 117-00-67
+375 29 643-63-79
Вес сета: 1100 г + 500 г кваса
Состав сета:
Теплый салат с беконом
Холодник по-могилевски с хрустящими овощами и сметаной
Брускетта на бородинском хлебе с салом к холоднику
Томленая свинина с брусничным соусом и картофелем из печи на гарнир
Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны
Квас Лидский
Почему мы выбрали «Санта Марию»?
Это, пожалуй, единственный ресторан в Могилеве с таким замечательным расположением. Мы с подругами особенно любим сюда приходить в теплое время года, когда можно сесть за столик на открытой террасе у воды.
Сидишь, общаешься, наслаждаешься природными красотами… Как на курорте! А если позволяет погода, можно и искупаться.
Еще один плюс – это кухня и ценообразование. Некоторые позиции в меню дешевле, чем в центральных ресторанах Могилева.
О сете
Сет, который подготовили в «Санта Марии» для нынешнего фестиваля еды, – это гастрономическое путешествие в мир белорусской кухни. Более килограмма блюд, нам с подругами хватило на троих.
Расскажем подробнее о каждом блюде:
Холодник по-могилёвски с хрустящими овощами и сметаной, а также брускетта на бородинском хлебе с салом
Это вкус детства, но в более изысканном исполнении. Холодник насыщенного свекольного цвета, прохладный, с крупно нарезанными огурцами, луком и щепоткой укропа. Идеально для лета!
К нему идут 2 хрустящие брускетты на бородинском хлебе с салом. Они отлично сочетаются не только с холодником, но и с пивом. Сегодня – рабочий день, так что мы не смогли проверить это на себе.
Тёплый салат с беконом
Это мой фаворит, но предупреждаю: это очень сытное блюдо. Его стоит пробовать отдельно, а не как «разогрев» перед горячими блюдами. Если бы я пришла в «Санта Марию» одна, то одного этого салата мне было бы достаточно, чтобы наесться.
Бекон хрустящий, но не пересушенный. В сочетании с миксом овощей и зелени. Заправка – пикантная и сладковатая. Из чего она сделана, я не могу точно сказать. У меня дома такой не получается…
Томленая свинина с брусничным соусом и картофелем из печи на гарнир
Свинина мягкая, прямо разваливается. Вкус ощущается, как будто готовилась несколько часов. Брусничный соус – не Джем и не кислота, а яркое, слегка терпкое дополнение. Картофель будто из настоящей деревенской печи: с румяной корочкой, рассыпчатый и сладковатый. В общем, наша белорусская классика.
Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны
Не ощущается ни муки, ни сухости – только творог, чуть сахара и ваниль. Чудесный десерт, которым приятно завершать дегустацию.
Мы с подругами запивали сырники не квасом, который тоже входит в сет (его мы пили отдельно), а заказали кофе.
Вместо заключения: любителям настоящей белорусской кухни – добро пожаловать на фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi» в ресторан «Санта Мария». Вкусно, сытно и оформлено с душой!
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора